
Буферная емкость — теплоаккумулирующее устройство, предназначенное для накапливания и сохранения тепловой энергии c целью последующего ее эффективного использования. Ее задача – сделать достаточный запас энергии тепла с целью последующего расхода его для равномерного во времени обогрева помещения.
Конструктивные особенности и устройство буферных емкостей
Основа любого теплоаккумулятора — сохраняющий и распределяющий тепло материал. В отопительной системе частных строений обычно используется вода, удельная теплоемкость которой достаточно высока. Возможно, также применение и антифриза. Стандартная теплоаккумулирующая емкость – это попросту металлический, реже пластиковый резервуар, вместимостью 200 ÷ 5500 л, имеющий стандартную форму цилиндра. Этот герметично выполненный бак заключен в корпус. Свободное пространство между ними заполнено теплоизолирующим материалом, например, термостойким поролоном. Нижняя и верхняя части резервуара оборудованы двумя патрубками. Посредством одного из них через соответствующую магистраль теплоаккумулятор подсоединен к отопительному котлу, другого - к системе отопления. В верхней зоне также имеется предохранительный автоклапан для удаления воздуха в момент повышения внутреннего давления в резервуаре. В дне устройства размещен дренажный кран, через который осуществляется слив рабочей среды. Большинство моделей теплоаккумуляторов оснащено фланцами для подсоединения средств контроля температуры и давления внутри резервуара.
Существует ряд устройств, оборудованных одним или несколькими дополнительными элементами нагрева различных типов. Это могут быть и нагреватели электрического типа, и теплообменники в виде змеевиков, подключенные к прочим источникам тепловой энергии, коими являются солнечный коллектор, тепловой насос и т.п. Их предназначение – поддерживание требуемой температуры рабочей среды. Многие резервуары оснащены внутренними теплообменными аппаратами, обеспечивающими снабжение горячей водой благодаря ее нагреву рабочими жидкостными средами систем отопления.
Типы буферных теплоаккумуляторов
Различают следующие типы аккумуляторбаков в зависимости от разновидности используемого топлива:
- термохимический;
- паровой;
- жидкостный;
- твердотельный и т.д.
Принцип работы буфернакопителей, работающих в тандеме с котлами твердотопливного типа в индивидуальных комплексах отопления
В большинстве своем разновидности твердого топлива сгорают, проходя три стадии процесса сжигания: разгорание, интенсивное горение, угасание. В начале и конце операции отдача тепла незначительна. На средней стадии она существенна. Ее значение порой даже превышает необходимую системе величину. В результате работы на твердотельном топливе случаются существенные перепады температур, препятствующие созданию комфортного температурного режима в помещении. Итогом перегрева системы может быть потеря оборудованием работоспособности вплоть до возникновения взрывной ситуации. Теплоаккумулирующая емкость предназначена для сглаживания этих перепадов, служит своеобразным предохраняющим устройством.
Стадии функционирования базовой модели буфернакопителя в тандеме с котлом:
- запуск циркуляционного насоса на трубопроводе котел – теплоаккумулятор → забор холодной воды для нагрева из нижней зоны последнего в котел;
- поступление водяной массы после нагрева в котле в верхнюю зону буфернакопителя;
- постепенное заполнение емкости горячей водой с меньшей плотностью в направлении сверху-вниз благодаря забору снизу холодной в котел;
- запуск циркуляционного насоса обратной линии приборы отопления – резервуар-накопитель → поступление холодной водной массы в нижнюю зону последнего;
- постепенное заполнение емкости холодной водной массой с большей плотностью в направлении снизу-вверх → вытеснение хорошо прогретой воды в линию подачи, продвижение ее к отопительным приборам.
С помощью комнатного датчика в автоматическом порядке происходит регулирование количества теплоносителя, поступающего в систему отопления. Это происходит таким образом: достижение в помещении требуемого температурного режима → поступление сигнала клапану, смонтированному на линии подачи, → ограничение подвода в систему теплоносителя → возврат его в буфернакопитель. В итоге поддерживается и нужная величина температуры в помещении, и снижается потребление энергоносителя.
Аналогично работают буферные емкости и в комбинации с тепловыми насосами. В этом случае они накапливают энергию холода, а не тепла.
Преимущества использования буфернакопителей
- рост коэффициента полезного действия котла → снижение потребности в топливе;
- минимум теплопотерь;
- минимум токсичных выбросов в окружающую среду;
- защита котла от перегрева → предотвращение вероятного взрыва и минимум образования в нем вредных веществ → увеличение рабочего ресурса котла;
- возможность установки более экономной модели котла;
- возможность использования для горячего водоснабжения;
- удобство пользования котлом за счет увеличения паузы между загрузками топлива;
- обеспечение стабильного температурного режима во всех помещениях здания;
- возможность задействования в системе «теплый пол».
Недостатки использования буферных накопителей
- инерционность системы;
- необходимость наличия отдельного помещения;
- большие масса и габариты;
- дороговизна.
Преимуществ буферных емкостей достаточно больше перечисленных ограничений к применению. Кроме того, из года в год растет экономия при использовании буферной емкости за счет продления срока службы всего оборудования системы, что очень важно в долгосрочной перспективе.
Для представителей широкой модельной линии буферных емкостей достойного качества торговой марки Rӧda характерна высокая степень надежности. Купить теплоаккумулирующие накопители Rӧda в интернет-магазине «Вилка» по конкурентной цене - улучшить комфорт своей среды обитания.